12/1 給食献立
本日の給食は、
●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ煮 ●固形チーズ ●パン 今日の給食の献立は「とうふハンバーグ」「カリフラワーのスープ煮」です。 とうふハンバーグは、畑のお肉と言われる大豆から作られていますので、たんぱく質が豊富に入っています。しかも、植物性のたんぱく質は、動物性と比べるとカロリーも低く、ダイエットにも適しています。 カリフラワーは、今が旬の野菜です。ビタミンCが多く風邪の予防やお肌を健康に保ってくれます。スープだけでなくやサラダにしても美味しくいただけます。 チーズは牛乳にレンネットなどの凝乳酵素や乳酸菌を加えて固め、熟成させて作ったものです。牛乳の栄養素が凝縮されているので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。タンパク質は体の筋肉や血を、カルシウムは歯や骨を作る大切な栄養素です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/30 給食献立
本日の給食は、
●白身魚のフリッター ●洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「白身魚のフリッター」「ブロッコリーのサラダ」です。 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種で、日本でいう天ぷらにあたります。ラテン語では、フリッターは「揚げ物」を意味しています。 ブロッコリーは、キャベツの一変種でカリフラワーの原型です。ブロッコリーはミドリハナヤサイともいわれ、日本では緑色の花蕾(からい)と茎を食用としています。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ブロッコリーは「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされています。 栄養素としては、風邪を防ぎ、肌の調子を整える働きをするビタミンCをキャベツの約3倍多く含んでいます。カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。ブロッコリーは、サラダだけでなくシチューなどに入れても美味しいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/27 オンライン(Teams)による小中交流会
いつもは3小学校の6年生児童が、中学校に集まって小中交流会をするのですが、今年は初めての企画で、生徒会が撮った学校紹介の動画と、Teamsによる交流会という形で行いました。
交流会では、各学校代表からのあいさつ、中学校についての質疑応答、校長先生のあいさつという形で行いました。 先週に小中でリハーサルをして今日の本番を迎えましたが、生徒会のメンバーは、緊張しながらも無事交流会を終えることができて、満足そうでした。 6/27 中学校からの出前授業(西三国小)
上段:理科「電流が流れる物質・流れない物質」
中段:数学「数量の関係」 下段:社会「貿易ゲーム」 6/27 中学校からの出前授業(三国小)
上段:音楽「発声の基本」
中段:国語「ことばあそび」 下段:理科「印刷物の観察」 |