本日の献立/9月28日(月)・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 17.7g ☆プルコギ、トック☆ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉をプルコギパンという専用の鍋で、野菜や春雨などとともに焼く、あるいは煮る料理です。「プル」は火を「コギ」は肉をあらわし、直訳すると「焼き肉」となりますが、どちらかというと「すき焼き」に近い料理で、「韓国風すき焼き」と呼ばれることもあります。 「トック」も同じく韓国・朝鮮の料理の一つで、おもにうるち米を原料とした歯切れのよい餅を使用したスープです。「トッ」は餅で、「クッ」が汁をあらわします。 どちらもとても人気が高く、日本でもおなじみの料理となっています。 2年生 人権講話
本日2年生は、講師の方をお招きして国際理解について講話を聴きました。
本質を見抜く力を養うことの大切さについて学習しました。 大阪市秋季総体 剣道
住吉スポーツセンターで剣道の大阪市秋季大会がありました。1回戦、延長戦までもつれましたが、美津島中の選手に敗れてしまいました。
敗れはしましたが、参加した選手は頑張りました。お疲れさまでした。 本日の献立/9月25日(金)・きゅうりの生姜漬け ・ぶどう(巨峰) ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 703kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 18.4g ☆中華めん☆ 中華めんは、小麦粉を原料にした中国発祥の麺で、鹹水(かんすい)を加えることで、独特のコシや色合い、香りが生まれます。日本へは横浜の開港(1859年)以降、外国の商社等が入り、中華料理店が営業開始され、ラーメンの麺として知られるようになったそうです。 今日の給食では、焼きそばとして使用しています。大阪では、定食としても存在し、焼きそばをおかずにして、ご飯やみそ汁を食べる習慣があります。このような組み合わせの場合、「炭水化物ばかりの組み合わせだ。」とよく言われます。給食の場合も、パンとの組み合わせで提供しており、よくこのように言われます。しかし、給食の場合は、その点も調整しており、炭水化物ばかりで、栄養バランスを崩しているようなことはありませんのでご安心ください。炭水化物の量は、糖質の量であらわされており、各ご家庭に配布している献立表にも掲載しておりますので、他の献立と比べてとくに糖質の量が多いということはないとわかっていただけると思います。 焼きそばを調理する場合、野菜や肉類などもたくさん使用できますので、ご飯やパンと組み合わせてもうまく調整すれば、とてもバランスの良い献立になります。 授業の様子
今日の授業の様子です。
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