本日の献立/6月23日(火)・キャベツの赤じそあえ ・みそ汁 ・ごはん、焼きのり、牛乳 栄養価 エネルギー 730kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 15.5g ☆しそ(紫蘇)☆ 原産地は中国、ヒマラヤ、ミャンマーのあたりで、日本へは5000年以上前に渡来していたとみられ、新潟で2500年前のものとされる土器からその種子が出土しています。栽培の歴史も古く、平安時代以前と考えられており、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」や「※倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938年)」などの書物に、イヌエ、ヌカエ、ノラエなどの名で薬用、漬物などに利用していた記述があります。(※「倭」は「和」、「抄」は「鈔」と表記されることもあり一定していません。) しその名の由来は諸説ありますが、後漢の末期に洛陽の青年がカニの食中毒により命を落としそうになり、「紫(むらさき)の薬草」を煎じて飲ませると「蘇った(よみがえった)」という伝説があるようです。 現在食用として栽培されているものは赤じそと青じそに大別されますが、もともとは赤じそで、青じそはその変種となります。赤紫蘇は梅干しやしょうがの色付けなどに使用され、青紫蘇は大葉とも呼ばれ、野菜としてよく使用されます。 今日の給食では、赤じそを味付けして乾燥させたものをキャベツにあえています。 本日の献立/6月22日(月)・ミックス海藻のサラダ ・りんご(カット缶) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 828kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 25.8g ☆給食で使用する海藻☆ 長期休業期間の変更について
新型コロナウイルス感染症の影響により、
令和2年度の長期休業期間が変更になりました。 詳しくは、保護者・地域の皆様向けリーフレットをご覧ください。 リーフレット←こちらをご覧ください 1年生部活動体験その6
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