11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の食育授業がありました。食品表示の見方を勉強しました。

グラッセ

画像1 画像1
11月30日月曜日の献立

豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ コッペパン マーマレード 牛乳

「豚肉のデミグラスソース」はソースにりんごピューレが入ってほんのり甘く豚肉が柔らかく仕上がっています。子どもから「牛乳の味がする!」と鋭い指摘もあった「うずら豆のグラッセ」は、甘くデザートのような一品でした。

なわとび週間

 今週から12月11日まで「なわとび週間」となっています。体力向上のために、一人ひとりが目標を決めて、休み時間や体育の時間になわとびに励んでいます。今日もたくさんの子が目標の回数めざしてがんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 図書館見学2

 図書館見学の後、となりの公園で秋さがしをしたり、遊具遊びをしたりしました。元気いっぱい体を動かすことができました。
 写真は2組の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 図書館見学1

 2年生は、大阪市立福島図書館に見学に行きました。今年は、クラスごとに分かれて行きました。はじめに紙芝居を通して福島図書館のことを教えてもらい、その後は図書館内を見学しました。学校にはない本がたくさんあり、子どもたちは大喜びでした。
 写真は1組の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7 始業式
給食開始
C-NET 3・4年
1/8 C-NET 5・6年
食育授業 2年
休日
1/11 成人の日