12月23日 給食☆はくさいのおひたし ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けします。寒い時期に体の温まる1品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。 これに、「りんご」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・国語科知っている言葉を探して意味を読み、付箋に書きこんでそのページに貼ります。 今はカタカナシリーズです。 付箋がたまるのが嬉しいようで、集中して取り組んでいますよ! 大きくなあれ、みんなのかぶ12月22日 給食☆じゃこ豆 ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉でまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえがありカルシウムを多くふくむ児童に人気の献立です。 「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふりあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月21日 給食☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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