学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・学習園

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夏の野菜の収穫が終わり、冬の野菜を植えました。

今年は「キャベツ」「ブロッコリー」です。
来年の理科の学習へ向けて育てています。

成長が楽しみですね♪


9月29日 給食

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☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました!

オンライン学習接続テスト

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オンラインでの双方向通信学習に向けてのソフトの使い方や接続確認をタブレットを使って行いました。

初めてなので、ソフトにログインすることにも一苦労ありましたが、それができるとチャットや音声通信を使って楽しんで使っている様子が見られました。

子どもたちの感想は、今までにない学習のスタイルに「楽しかった」と思う反面、使い方に混乱もあり、「学校での授業が貴重なんだなと思った」という意見もありました。

1・3・5年運動会全体練習

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 秋晴れの青空の中、1・2時間目に1・3・5年生の運動会全体練習が行われ、運動会の流れや入退場の仕方を確認しました。
1年生は、初めて他の学年の児童と並んだり、競技を見せたりしました。
先生の話をよく聞いて、動くことができていました.


9月28日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

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学校行事
1/7 始業式 ・給食開始
1/8 出前授業【りんご】(1・2年)

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