11月24日 算数「なかまあつめ」 1年生
答えが同じになるものを基準として、計算カードを分類・整頓します。
パズルのように並べ替えていくうちに、同じ答えの計算が頭に入っていきます。 11月24日 理科 3年生
電気の性質の学習です。
教室を見回して目についたものが、電気を通すかどうか予想してみます。 電気を通すものには、見た目に特徴があるのでしょうか。色に特徴があるのでしょうか、後日、実験をすることになります。 11月20日 研修
鉛筆の持ち方の研修会を職員にも開いていただきました。
自分の鉛筆使いを再確認するたいへんよい機会となりました。 11月20日 給食
ざっと献立表を見渡しただけでも、中華丼には9種類の具材が入っていました。
多くの具材を一度に楽しめる中華丼は、まさに味の宝物庫。 天気ははっきりしませんが、給食を食べて気分は晴れやかに。 【中華丼・牛乳・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん】 11月20日 鉛筆の持ち方
ゲストティーチャーに来ていただき、1年生の教室で「鉛筆の持ち方」を指導していただきました。
座り方も大切です。 足はペタっと床につけ、背筋はピンと伸ばします。そして、机やいすの背もたれとの間にこぶし1つ分ぐらいのすき間を開けます。 続いて、メインの鉛筆の持ち方です。 まるでクジャクが餌をついばむように鉛筆をもちます。 良い姿勢でかっこよく持って、美文字を目指します。 |
|