校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

10月30日 中学校部活動体験 6年生

授業の後は、部活動の体験です。
部活動では自分の興味関心を広げるだけでなく、先輩と後輩という人間関係も学びます。先生と生徒(児童)とのかかわりとはちょっと違う緊張感があったかもしれませんね。
画像1 画像1

10月30日 中学校授業体験 6年生

今日は淀中学校において、中学校での授業体験をしました。
淀中学校に進学する3小学校の6年生が、体験を希望する授業(教科)の部屋に分かれます。
小学校とよく似た内容のものもあれば、中学校ならではのものもあります。
少し勝手の異なる授業はどうだったかな。
画像1 画像1

10月30日 給食

グラタンは、フランス南部のある地方から広まったそうです。
元は、焼き料理の焦げてしまった部分が意外とおいしかったことから、料理の一つとして定着したそうです。
デザートのミカンを食べてすっきりしたら、午後の学習もがんばれました。
【パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ
    みかん・いちごジャム・アーモンドフィッシュ】
画像1 画像1

10月30日 1年生

テストです。
頭を働かせてがんばっています。
その真剣な表情は、高学年にも負けません。
画像1 画像1

10月30日 6年

理科「大地のつくりと変化」
地層を構成するものについての学習です。
「石」と言っても、そのでき方で、種類と特徴が分かれます。
どんなものが多く含まれるかによって、土地の崩れやすさを測るなど、防災にもつながりそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式・給食開始・通常授業、給食後下校(13:30完了)
1/8 放課後チャレンジ教室
1/11 成人の日