ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月9日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス(米粉)
はくさいのピクルス
みかん
牛乳

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

 今日はラッキーにんじんの日です。

10月8日

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
ベーコンとじゃがいものスープ
きゅうりとコーンのゆずドレッシング
コッペパン
マーガリン
牛乳

 「まぐろ」

 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

絵本のくに 第1回

画像1 画像1
画像2 画像2
どんなお話かな。

目をキラキラさせて、朝の静かな教室で子ども達が耳をすませています。

今年もいよいよ読み聞かせが始まりました。

毎週水曜日の朝は、ボランティアの方々が全部のクラスで読み聞かせをしてくれます。

楽しみですね。

10月6日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉といかの中華煮
大学いも
ミニフィッシュ
パンプキンパン
牛乳

食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう!

 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人のめいわくになってしまいます。
 胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくり過ごしましょう。

10月5日

画像1 画像1
今日の献立

お好み焼き
豚汁
きゅうりの梅風味
ご飯
牛乳

 大阪の食文化「粉もん」
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算