10月9日ポークカレーライス(米粉) はくさいのピクルス みかん 牛乳 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 今日はラッキーにんじんの日です。 10月8日まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン マーガリン 牛乳 「まぐろ」 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 絵本のくに 第1回目をキラキラさせて、朝の静かな教室で子ども達が耳をすませています。 今年もいよいよ読み聞かせが始まりました。 毎週水曜日の朝は、ボランティアの方々が全部のクラスで読み聞かせをしてくれます。 楽しみですね。 10月6日豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ パンプキンパン 牛乳 食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう! 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人のめいわくになってしまいます。 胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくり過ごしましょう。 10月5日お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 大阪の食文化「粉もん」 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 |