25日の献立
今日は2学期最後の給食でした。
献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 さけのマリネは、カラッと揚げたさけにたまねぎをじっくりと煮詰めたマリネ液がよく絡んでいて、甘酸っぱくておいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと食物繊維の多い押し麦がたくさん入っていてボリューム満点でした。 プチトマトは、よく熟れていて、とても甘かったです。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースを絡ませた料理のことです。 今日の給食では、薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけに絡ませました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |