低学年(1、2年生) 跳ぶ楽しさを知ろう!! 11/10普段の体育科の授業とは、指導内容が少し違うものでしたが、みんな、ポンポンと跳んでいき、自然と笑顔が生まれていました。 これからも、跳び箱の楽しさに触れてほしいと思います♪♪ 4年 タブレットを使いこなしています!(11/9)陣取りゲームをしたり、広さくらべをしたり、タブレットを巧みに使いながら、しっかりと学習しています。 今日は2つの四角形の広さをくらべ、どちらがどれだけ広いかを求める学習をしました! すぐに一辺が1cmの方眼を用いれば比べられることに気づき、タブレットを使って考え方を書き、全体で交流しました。 一辺が1cmの正方形の面積の単位は、1平方センチメートルで表すことも知り、新しい学びに意欲満々です。 この㎠ですが、、、、 センチ平方メートルと言われたり、平行センチメートルと言われたり、、、、 4年生のみんなにとって、平方センチメートルと言うのは難しいようです。笑笑 11月10日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬であるが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。 今日の給食では、「こまつなのいためもの」の献立として登場しました。 3年 光のサンドイッチ!(11/9)どんな工作か、、、、説明しづらいので、写真をご覧ください。 作品作りも終盤です。 犬やねこ、魚やおばけといった思い思いの形が、カラーセロハンによって、光にかざすと色鮮やかな立体作品へと仕上がりそうです!! 完成が待ち遠しいなぁ〜。 11月9日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 |
|