10月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 黒豆は、大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。 ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、いまの大粒でうま味のある黒豆になりました。 10月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・タコライス ・もずくのスープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 大阪市の学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。 1.綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更にたまねぎを炒める。 2.いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをし、最後にグリンピースを加え炒める。 3.ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。 写真は、タコライスの具を作っている様子です。 4年 タブレットを使って発表しよう!(10/6)しかも、濱野先生が指導者です! 3年生の時、コース別で算数の学習を教えてもらっているので、当時が懐かしく感じるとともに、新鮮さもあってはりきって学習をしていました! その振り返りをタブレットの発表ボードに書く練習と全体での発表の仕方を学びました。 タブレットの扱い方がとても上手な4年生! あっという間に発表ボードを開くと、さらっと振り返りを書いていました。 発表の仕方もすぐに理解して、上手に発表していてさすがです!!! 算数の学習とタブレットの学習を組み合わせて、実りの多い楽しい時間になりました。 3年 コンパスの上達、早し!!どのようにして円をかくか、かき方は十分わかっていて取り扱うのですが、これがなかなか難しい。。 1時間どっぷり円をかく練習をしました。 そして、今日!!!! 昨日あんなに苦戦していたのに、あっという間にかいているではありませんか!!!! とても綺麗な円がかけています。 「おうちで練習した!」 「ジャンプアップ教室でたくさん練習したよ」 「自主学習でかいてみたよ」 と、それぞれ努力の証を伝えてくれました。 嬉しいですね〜、このやる気!! 3年生の素敵な長所です。 明日はさらに上手になっていることでしょう。 今からとても楽しみです! 3年 車いす体験そのあとは実際に、乗り方や補助の仕方を教えてもらって、自走体験と、補助の体験をしました。 歩いているときはなんてことない坂道や段差が車いすに乗るとすごいバリアになっていることに気づけました。 今日の体験を活かして、車いすに乗って生活している人たちが暮らしやすい社会になってほしいというスタッフの方のお話を聞けました。 |
|