◆4日(金)1年から4年 音楽鑑賞会 ◆7日(月)学校公開10時〜◆8日(火)研究の日5時間授業

【5年生】調理実習1  11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)1・2時間目、5年2組が調理実習に取り組んでいます。
ごはんとお味噌汁。
もちろん、お米には今年田植えから稲刈り、そして脱穀・精米をした「晴明米」をブレンドしています。
まずは、みそ汁作りです。
こんぶと煮干しでだしを取り、具材の大根・うすあげ・ねぎを包丁で切っていきます。
鍋に入れて加熱します。いいにおいが立ち込めます。

朝の登校風景 11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)、薄曇りの天気です。
天気は下り坂、傘を持って登校する児童もみられます。
服装も半袖姿やジャンパー姿など、様々です。
いつでも元気にあいさつをモットーに、今日も元気に「おはようございます!」

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
 11月5日(木)のこんだては「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。

【3年生】 算数「球の直径の測り方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典を使って、ボールの直径を測ります。
ボールを借りるために、各班でいろいろなクラスにお願いに行きました。
終わった後はすぐに返しに行き、お礼をお伝えできたようです。
学習に必要なものを自分たちで考え、準備しようと行動する姿はとても頼もしかったです。

11/5 就学時健康診断

画像1 画像1
今日は、来年度1年生に入学予定の子どもたちの健康診断でした。たくさんの子どもたちが、保護者の方と一緒に晴明丘小学校にやってきました。
受付では、大きな声であいさつできました。
検診も滞りなく終了することができました。

1月末には入学説明会を予定しています。
来年の4月に、1年生になった皆さんに会えることを楽しみにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/5 学校閉庁日
1/7 始業式(5時間授業給食あり)
発育測定(6年)
1/8 発育測定(5年)
1/11 成人の日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ