【3年生】 国語「習熟度別学習 1」作品展に来ていただくために、家族に向けて案内の手紙を書きました。 伝達表彰 12/21第66回大阪市青少年読書感想文コンクール(6名)と令和2年度大阪市防火防災図画募集作品(2名)です。 おめでとうございます。 12/21 児童朝会(テレビ朝会)の様子12月21日の児童朝会です。今日もテレビで行いました。 最初に、読書感想文と防火ポスターの表彰がありました。 ○校長先生のお話 今日は冬至です。冬至には何を食べたらいいか知っていますか。「ん」がつく食べ物です。「なんきん」「だいこん」「きんかん」「にんじん」「うどん」・・・。「ん」がつく食べ物を食べると、運に恵まれるそうです。また、お風呂にユズを入れて入浴すると、風邪をひかないといわれています。これから、小寒・大寒と、寒い日が続きますが、健康に気を付けて過ごしましょう。12月は令和2年のまとめの月です。学習や生活、いろいろな面でまとめをしてほしいです。 ○図書委員会からのお知らせ 今日から、図書の貸し出しはできなくなります。図書室で本は読めるので、図書室には来てください。読書感想画の本も置いてあります。締め切りは、1月7日です。 ○ユネスコ委員会からのお知らせ 書き損じはがきの回収をします。これは、ユネスコ協会が行う「ユネスコ・世界寺小屋運動」を応援するための活動です。今週と、1月12日から一週間行います。ユネスコスクールの一員として、協力をお願いします。 ○担当の先生からのお話 今週で2学期が終わります。皆さんには元気に過ごしてほしいと思っています。 2学期最後の一週間です。健康に気を付けて、元気に楽しく過ごせるよう、学校全体で取り組んでまいります。ご家庭でも暖かい声掛けをお願いいたします。 今日の給食 12月18日(金)じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。 〔家庭で作りやすい分量のめやす〕 大豆(乾燥) …50g 片栗粉 …適量 ちりめんじゃこ…10g いりごま …小さじ1 砂糖 …大さじ1/2 こい口しょうゆ…大さじ1/2 【3年生】 体育「跳び箱」寒いので、事前のストレッチをしっかり行いました。 高い跳び箱を跳ぶことより、空中姿勢や着地をきれいにできるように取り組みました。 |
|