11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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14日水曜日の給食

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10月14日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のねぎしょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ

「ふきよせ煮」は、さといも、れんこん、しめじなどこれからが旬の野菜が入った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわりの大豆にツナを加えて味付けしてあり、ごはんが進む献立です。今日のごはんの残食はほとんどありませんでした。

写真は3年生が給食室に返却に来た様子です。当番のペアは力を合わせて持っています。

12日月曜日の給食

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10月12日(月)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆大学いも
☆豚肉といかの中華煮
☆ミニフィッシュ

大学いもは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めています。
甘辛い味付けが児童に人気の献立です。

写真は6年2組が給食を受け取りに来たところです。きちんと距離を取り並んでいます。さすが、6年生です。
2枚目は給食室へ返却に来た1年生です。こちらもきちんと並んでいます。

9日金曜日の給食

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10月9日(金)の給食

☆ピリ辛どんぶり
☆牛乳
☆中華スープ
☆ソフト黒豆

ピリ辛どんぶりは、豚肉とたっぷりの野菜をみそとトウバンジャンで味付けしたピリッと辛いどんぶりです。
ソフト黒豆は、黒豆を甘く味付けした柔らかい食感の豆で、児童にも人気です。

写真は5年生が給食を運ぶようすです。
1年生も上手にお皿に盛りつけています。

7日の給食

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10月7日(水)の給食

☆牛肉のきんぴらちらし
☆牛乳
☆みそ汁
☆キャベツの赤しそあえ

牛肉のきんぴらちらしは、きんぴらごぼうの味付けに酢を効かせて作った具をごはんに混ぜています。混ぜごはんの献立の中でも人気があります。

写真は6年生1組です。順番を守って、整然と並んでいます。さすが6年生です。
「いただきます」をしているのは2年生です。
当番の掛け声に合わせて手を合わせています。

調理中の写真はごはんと具を合わせているところです。

3・4年生 秋の遠足 長居公園2

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午前中はグループに分かれて
グリーンアドベンチャーシートを使った活動に取り組みました。

番号札を目安に、みんなで協力して探し回っていました。
探していると、たくさんの自然が目にとまりました♪

写真はもう少し先に見頃を迎えるコスモスと、
綺麗に咲いている薔薇です。
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