11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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8日の給食

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12月8日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ たらのフライ
♡ 豚肉とあつあげの煮もの
♡ もやしときゅうりのおひたし

もやしときゅうりのおひたし
オーブンで蒸したもやしときゅうりを、砂糖、しょうゆのたれをかけて和えています。
たらのフライはサクサクで残食はありませんでした。

写真は1年生の「ごちそうさまでした」です。
時間内にしっかり食べ終わって、片づけも段取りよく上手にしています。

調理中の写真はたらのフライの中心温度を測定しているところです。
献立ごとに中心温度を測定しています。

7日月曜日の給食

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12月7日(月)の給食

♡ コッペパン&ブルーベリージャム
♡ 牛乳
♡ とうふハンバーグ&ケチャップ
♡ カリフラワーのスープ煮
♡ 固形チーズ

とうふハンバーグ
とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせひとり1個にまとめて焼いています。
ケチャップをつけて食べる柔らかい食感のハンバーグです。

写真は6年2組の給食当番が配膳をしているところです。
調理の写真は、とうふハンバーグをオーブンで焼く前の写真です。


4日の給食

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12月4日(金)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のからあげ
♡ 中華みそスープ
♡ もやしとコーンの甘酢あえ

中華みそスープ
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを豚骨スープで煮て、赤みそで味付けした中華風のスープです。
鶏肉のから揚げはしょうが、にんにくで風味をつけた児童の大好きな献立です。
小さなからあげも食べて食缶の中はからっぽでした。

写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。
重い食器も力を合わせて運んでいます。

2日水曜日の給食

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12月2日(水)の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ 揚げシューマイ
♡ とうふのスープ
♡ ツナとチンゲンサイのいためもの

ツナとチンゲンサイのいためもの

茹でたチンゲンサイとツナ、コーンを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けしています。シンプルな炒め物ですが、彩りがよく好評な献立です。

写真は3年生です。当番の声に合わせて今は小さい声ですが、「いただきます」を言っています。

30日月曜日の給食

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11月30日(月)の給食

♡ コッペパン&いちごジャム
♡ 牛乳
♡ ほうれん草のグラタン
♡ スープ
♡ 白桃かんづめ

ほうれん草のグラタン

ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトルウとマカロニで作ったグラタンです。児童に好評な献立で残食はありませんでした。

写真は4年生です。給食当番が段取りよくスムーズに配膳をすませて、給食を食べることができました。おかわりをする児童もいて食缶の中はからっぽでした。

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