認証式
11月16日(月)晴れ 8時現在16度
穏やかな朝、一週間の始まりです。今週は少し気温が上がる予報です。 全校集会では後期の生徒会等の認証式を行いました。 前期生徒会長が前期の役員を代表してお礼と後期の役員への期待を込めた挨拶がありました。また、後期を代表し新会長からも挨拶がありました。 皆さん、よろしくお願いします。 感慨深い一日 価値ある体験とその先の世界
11月15日(日)サッカー部
顧問が中学生時代に衝撃を受けたチーム。今度は同じ場所で今の生徒たちがそのチームと練習試合をしている。 不思議な感情を抱きながら過ごさせていただきました。 「違い」に気づき、普段の取り組みを見直す良い一日になってもらえたらこれほど嬉しいものはありません。 勝ち負けも大切にしながら、「価値」ある体験を積み重ね、その先の景色を眺められるように努力していきましょう。 今日も送りだしていただきました保護者の皆様ありがとうございました。 負けてたまるか
11月14日(土)晴れ
深まる秋の色をまとった木々が川面に映る眺ながめは、うっとりするほど風情があります。 日本各地で新型コロナウイルス感染が増加中、大阪も4日連続(13日まで)で200人越えとなっています。 改めて正確な情報で正しく恐れることが大切ですね。 京都大学ウイルス・再生医科学研究所 ウイルス共進化分野 准教授の宮沢孝幸先生のツイッターがたいへん分かりやすく、実践しやすかったので、引用しました。 様々な活動が中止や縮小、制限があったりと、心折れそうになることもあるかと思いますが、、、「負けてたまるか!!」 ウインナーときのこしょうゆ風味スパゲッティ
給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
気候が温暖で雨量が多い日本は、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られるようです。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種だそうです。 お米の輝き ありがたくいただきましょう!同封されていた手紙には「皆さんの稲刈り体験を振り返り、思いをはせて食べていただければ幸いです」と書かれてあります。みなさんが刈り取った後も、たくさんの農家の方々の手が加えられ、お米として手元に届いています。 農家の方々の想いをしっかり受け取り、感謝の気持ちをもっていただいてください。そして、ぜひ家族のみなさんと一緒に、思い出話をしながらいただいてくださいね。 3年生学年通信 148号 はこちら |
|