子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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ゴーヤ

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今日は給食でゴーヤが出たので、緑のカーテンで育てているゴーヤを見てみました。やっぱり成長が早いですね。あっという間に2階まで伸びていました。黄色い花が咲いていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、牛乳、ごはん、でした。ゴーヤチャンプルーはにがうりの苦味はあまり感じられず子どもにも食べやすい味つけでした。すまし汁はだしがしっかりととられた透明感のあるスープに鶏肉とていねいに刻まれたにんじん、たまねぎ、キャベツが入っていました。厚揚げの生姜醤油かけは生姜の香りが効いた少し甘めのタレが厚揚げにかけられていて、ごはんともよく合いました。

避難訓練(火災)避難経路確認日

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新型コロナウイルスのために延期となっていました、避難訓練が本日、全てのクラスで実施しました。もしもの時に命を守る訓練です。感染拡大防止のため、各学年ごとの避難経路確認でしたが、「おさない・かけない・しゃべらない」の約束を守って真剣に取り組むことができました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はしょうゆベースの甘めの和風だしで豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくがしっかりと煮込まれていて味がしみ込んでいました。三度豆の緑で彩りもきれいでした。オクラの梅風味は蒸したオクラに梅肉や米酢で作ったドレッシングがかけられていました。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていて、ごはんとの相性がとてもよかったです。

えのぐの使い方 2年生

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2年生がえのぐの使い方について習っていました。
・パレットのへやにはきまったじゅんばんどおりにこゆびのつめくらい出す。
・うすい色からとっていく。
・色をかえるとき、ふではよくあらってタオルでトントンする。
などなど・・・。
子どもたちは少しずつえのぐを出して、ためし紙に色をぬってみます。まざると色が変わります。「うわぁ、むらさきになったよ。せんせい、見て見てー。」「ピンクがつくれたよー。」…、あちこちから楽しそうな声が聞こえてきました。

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