子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
創立100周年横断幕
2学期が終わりました。
終業式が行われました。
今日の給食
通知表
ピカピカの体育館
4年 音楽 鑑賞
今日の給食
3年生 図画工作
今日の給食
タブレットでおえかき 1年生
クリスマスカード 2年生
今日の給食
熟語の意味を考える 4年生
九九 2年生
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
ゴーヤ
今日は給食でゴーヤが出たので、緑のカーテンで育てているゴーヤを見てみました。やっぱり成長が早いですね。あっという間に2階まで伸びていました。黄色い花が咲いていました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、牛乳、ごはん、でした。ゴーヤチャンプルーはにがうりの苦味はあまり感じられず子どもにも食べやすい味つけでした。すまし汁はだしがしっかりととられた透明感のあるスープに鶏肉とていねいに刻まれたにんじん、たまねぎ、キャベツが入っていました。厚揚げの生姜醤油かけは生姜の香りが効いた少し甘めのタレが厚揚げにかけられていて、ごはんともよく合いました。
避難訓練(火災)避難経路確認日
新型コロナウイルスのために延期となっていました、避難訓練が本日、全てのクラスで実施しました。もしもの時に命を守る訓練です。感染拡大防止のため、各学年ごとの避難経路確認でしたが、「おさない・かけない・しゃべらない」の約束を守って真剣に取り組むことができました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はしょうゆベースの甘めの和風だしで豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくがしっかりと煮込まれていて味がしみ込んでいました。三度豆の緑で彩りもきれいでした。オクラの梅風味は蒸したオクラに梅肉や米酢で作ったドレッシングがかけられていました。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていて、ごはんとの相性がとてもよかったです。
えのぐの使い方 2年生
2年生がえのぐの使い方について習っていました。
・パレットのへやにはきまったじゅんばんどおりにこゆびのつめくらい出す。
・うすい色からとっていく。
・色をかえるとき、ふではよくあらってタオルでトントンする。
などなど・・・。
子どもたちは少しずつえのぐを出して、ためし紙に色をぬってみます。まざると色が変わります。「うわぁ、むらさきになったよ。せんせい、見て見てー。」「ピンクがつくれたよー。」…、あちこちから楽しそうな声が聞こえてきました。
72 / 96 ページ
<<前へ
|
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:68
今年度:21841
総数:205777
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R2第2回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
運営に関する計画
令和元年度校長支援予算基本配付補足説明資料(別紙2)
令和元年度校長戦略支援予算基本配付実施報告書(別紙1)
第3回学校協議会実施報告書
R1運営に関する計画(最終評価)
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
R1全国学力・学習状況調査の結果と今後の取り組み
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
お知らせ
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
携帯サイト