子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉と野菜の炒め物、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉がにんじん、ピーマン、もやしと一緒に炒められていて、しょうゆの香ばしさが感じられ、ごはんともよく合いました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、わかめがたくさん入っていました。キャベツの赤じそ和えはさっぱりとした口あたりでした。

音楽鑑賞 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ曲を指揮者によってどのように表現して演奏しているのか、その違いを比べる授業です。音の出だしや間の取り方、曲の速さなど全く違うのはなぜかを確認しています。指揮者の指揮棒の動きをじっくりと見ていました。指揮者によって曲の雰囲気が変わるんだなと子どもたちは感心していました。実際に曲に合わせて指揮者のまねをする子もたくさんいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身はふっくらとしていて塩加減がちょうどよかったです。はしでほぐしやすく、食べやすかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて野菜も細かくていねいに刻まれていました。オクラが入っていたので、少しとろみ感がありました。牛ひじきそぼろは甘さ控えめにひき肉とひじきが炒められていて、しその香りがアクセントになっていました。

でんでんむし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
でんでんむしむし かたつむり
おまえのあたまは どこにある
つのだせやりだせ あたまだせ

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。かぼちゃのクリームシチューはルウから手作りです。コクがあり味わい深いクリームシチューでした。具もたくさん入っていて、かぼちゃの甘みがとてもやさしかったです。ミックス海藻のサラダは米酢が効いてさっぱりとしていました。りんご(缶)は子どもたちも大好きです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ