★今日の給食★

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★12月18日(金)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                  ・中華みそスープ
                  ・もやしとコーンの甘酢あえ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★もやし★

 もやしは、ブラックマッペもやしや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。でてきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。

*給食では、ブラックマッペからつくられるもやしを使っています。今日は甘酢あえでいただきました。
 

今学期最後の図書館開放

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蔵書点検のため、昨日の午前中をもって、今学期の図書館開放・図書の貸し出しを終了しました。たくさんの本が貸し出された後だったので、本はかなり少なかったですが、子どもたちが図書室での最後の読書を楽しんでいました。

★今日の給食★

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★12月17日(木)の給食は、   ・冬野菜のカレーライス
                  ・ブロッコリ―とコーンのサラダ
                  ・黄桃(缶詰)
                  ・牛乳   です。

★冬が旬の野菜★

 冬においしい野菜には、ほうれんそう、だいこん、はくさい、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きくながあります。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

★今日の給食★

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★12月16日(水)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・きのこのドリア
                  ・みかん
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

★エリンギ★

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されていました。

*今日は「きのこのドリア」にエリンギがはいっています。
 

★給食室★

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★豚肉のしょうが焼き★

 豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。
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