★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

スーパーマーケットの工夫(3年総合) (11月18日)

商店街の見学を通して、お店の工夫や苦労について学んだ3年生。
例年は、校区内のスーパーマーケットにも見学に行くのですが、コロナ禍の影響で、今年は先生が代表になってスーパーマーケットの方とお話させていただき、その様子を録画したものを今日は全員で見ました。個人のお店とはまた違った工夫をされていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

聞いてほしいな、心に残っている出来事(4年国語) (11月18日)

4年生の国語は「聞いてほしいな、心に残っている出来事」の単元を学習しています。
1人1人が心に残ってい出来事を書き出し、みんなの前で発表していきます。
相手に伝わるようにするには、どのような話し方をすればよいのか、活動を通して考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かざって なに いれよう(1年図画工作) (11月18日)

1年生の図画工作は「かざって なに いれよう」の学習に入りました。
お家から持ってきた空き箱に様々な装飾をしていき、自分だけの素敵な箱を制作します。
モールを使ったり、色紙を使って模様をつくったりして、箱に貼り付けていきます。
さて、出来上がった箱には何を入れていくのでしょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール投げ(11月18日)

体力テストの一環として、今日から「ソフトボール投げ」の記録をとっています。
連日暖かく、運動をするにはぴったりの日が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月18日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 赤魚の醤油だれかけ みそ汁 小松菜の炒め物

です。

「赤魚」は、くせがない白身魚で離乳食などにもよく使われる食材です。煮つけで調理されることも多いですが、給食では醤油だれをかけた「焼き物」として提供されます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 1年生・2年生 発育測定
1/12 3年生〜6年生 経年調査

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業