★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

今日の給食(10月20日)

今日の給食の献立は、

ピリ辛丼 牛乳 中華スープ ソフト黒豆

です。

「ピリ辛丼」は、下味をつけた豚肉をしょうが、にんにく、トウバンジャンを使って野菜とともに炒め、とろみをつけたものをごはんにかけていただきます。トウバンジャンのピリ辛としょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。
画像1 画像1

いろいろなふね(1年国語) (10月19日)

1年生の国語は「いろいろなふね」を学習しています。
教科書で紹介されている「きゃくせん」「フェリーボート」「ぎょせん」「しょうぼうてい」について、それぞれの役割と装備、できることなどについてまとめていきます。
次に各自が「のりものカード」を作る学習へとつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たて割り班活動(10月19日)

今日の5時間目は、たて割り班活動でした。
「須賀の森オリエンテーリング」に向けての準備を、たて割り班で行いました。
6年生が中心となって、他学年の子たちを上手にリードし、準備をすすめることができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月19日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり

です。

「みそカツ」は、名古屋の郷土料理です。トンカツに味噌だれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。味噌だれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。
画像1 画像1

秋ですね(10月16日)

今週は気持ちの良い秋晴れの日が続きました。

校庭のきんもくせいの花が一気に色づき、さわやかな秋の香りを届けてくれています。
花壇のマリーゴールドも、きれいな花を咲かせています。

例年ですと、このさわやかな季節に全校遠足に行くのですが、今年は淡路中学校の敷地も含めた校内オリエンテーリングに変更をしています。

全校遠足では、公園でどんぐりや松ぼっくりを集めて、図画工作や生活科で使うのですが、今年は材料集めに苦労しています。もし、公園等にお出かけの際に、どんぐりや松ぼっくりを拾うことがありましたら、西淡路小学校にお持ちいただくと助かります!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 1年生・2年生 発育測定
1/12 3年生〜6年生 経年調査

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業