28日の献立
今日の給食は、なすのミートグラタン・けい肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、ミートソース味でなすの苦みも少なくて、なすが苦手な児童でもたくさん食べることができました。 けい肉と野菜のスープは、けい肉やしめじ、キャベツ、コーンなど具だくさんで、彩りもよくおいしかったです。 みかんは、甘くて、みずみずしかったです。 ミートグラタンのつくりかた 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉、ぶたひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 栄養教育(4年生)
今日は石田先生による栄養教育がありました。「ほねをじょうぶにする食べもの」について学習しました。
カルシウムには骨や歯を作る働きがあることはよく聞きますが、他にも心臓の動きを助けたり、血を止めたりする働きがあるそうです。なぜ毎日給食で牛乳が出るのか、子どもたちはよく理解できたと思います。 最後にワークシートを使って、自分の食生活にどのような食品を付け加えたら、1日に必要なカルシウムが摂れるかを楽しみながら考えていました。 修学旅行 〜安濃SAに到着しました〜
一度目の休憩地点、安濃SAに到着しました。
修学旅行 〜水族館4〜
集合時間になりました。誰一人遅れることなく集まったようです!
最後まで事故やけががなく、学校に戻ってきてくださいね。 修学旅行 〜水族館3 ペンギンのお散歩ショー〜
ペンギンのお散歩ショーを鑑賞中です!
ヨチヨチ歩くのがとっても可愛いです! |