自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

児童集会 大なわ大会にむけて 11/5

画像1 画像1
本年度の後期に入り、本格的に児童集会(縦割り班活動)がスタートしました。11/12の大なわ大会に向けて集会委員会と運動委員会が「続けて跳べるコツ」を教え、見本を見せていました。新型コロナウイルスの影響で大声は出せませんが、気持ちを一つにして、チームでより多く跳べるように練習していました。

1年生 公園巡り 11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が公園巡りをして、色づいたきれいな落ち葉をいっぱい拾いました。学校へ持ち帰って生活科の学習に使います。いつも子どもたちが遊んでいる熊野公園とふれあい公園ですが、地域の皆さんがいつもきれいに掃除をしてくださっていることを学びました。いつもきれいな公園で遊ぶことができると、子どもたちは喜んでいました。コロナが収まったら清掃活動でも地域の皆さんにお世話になりたいと思っています。その時はよろしくお願いいたします。

カルシウムたっぷり献立  11/4

 給食に「ししゃも」が出ました。スチームオーブンでこんがり焼き、1人2尾ずつ数えて、クラスごとに食缶に入れました。塩もきいていて、子ども達の食が進みました。
 牛乳、ししゃも、こまつな、うすあげなど、カルシウムをたくさんとることができる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ好評 11/2

 11月に給食に登場するスパゲッティは、季節のキノコを使ったものになっています。今回は、しめじやしいたけを使い、しょうゆベースの和風の味つけで、きざみのりをかけて食べました。
 子ども達の感想は「ウインナーが好き。」「味がおいしい。」「食感がいい。」「どんどん食べたくなる。」「味つけがコクがあって食欲を増す。」と好評でした。
画像1 画像1

ラッキーにんじん好評  10/30

画像1 画像1
 給食では、月2回程度、ラッキーにんじんを行っています。
 30日は、中華煮のにんじんを、給食調理員が星とかぼちゃの形に型抜きして調理しました。子ども達は、楽しく見つけて食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式 給食開始 集団下校
1/9 土曜授業
1/11 成人の日
1/12 二測定(1.2年)経年調査(国・社)

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算