7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

12月8日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆固形チーズ
☆牛乳

でした。


『チーズ』
 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。
 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。
 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。


12月7日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。

『じゃこ豆の作り方』
1、大豆は熱湯に60分間浸します。
2、ちりめんじゃこはゆでます。
3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。
4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。


12月8日 5年 理科

 5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
 糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。
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12月7日 5年 車いす体験1 (1〜3)

 5年生が、総合的な学習の時間の取り組みで、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターによる出前授業「車いす体験」教室を受講しました。
 始めに車いすの基本的な操作方法を教えていただきました。
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12月7日 5年 車いす体験2

 体育館では、5年生一人一人が、車いすに乗ってジグザグやUターン、簡単なスロープ、狭い通路、段差などの模擬コースで自走体験を通して、車いすの感覚を理解しました。
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行事予定
1/6 冬季休業
1/7 始業式 給食開始
1/8
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11 成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/12 読書タイム C-NET 発育測定3年 経年調査 ピッカピカ強調週間(〜15日)