11月25日の給食

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【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】

大豆は、たんぱく質を
多くふくんでいるので、
『畑の肉』と
呼ばれています。

ビタミンやカルシウム、
鉄なども含んだ
栄養価の高い食品です。



11月24日の給食

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【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

新しいオーブンで
初めての調理でした。

焼きムラもなく、
とてもきれいに
仕上がりました^^

うずら豆は
甘い味付けだったので

豆が苦手な児童も
食べやすかったのでは
ないかな、と思います。


新しくなったよ!

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給食室のオーブンが
新しくなりました!

来週の月曜日から
調理で使用します。

規模はすこし小さく
なりましたが、
新しい機械になり
おいしく仕上がりそうです^^

上の写真が
今までのオーブン、
(調理中)

下の写真が
新しいオーブンです♪
ピッカピカになりました


2年 図画工作科

 2年生は大きな作品袋を使って“お気に入りの服”を作りました。

ビーズをたくさん貼ってキラキラのドレスに☆
クレパスで色をぬってカラフルなデザインに☆
お気に入りのキャラクターをワンポイントに☆

どの子もすてきなデザインで、世界で一つだけの服ができました。
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11月20日の給食

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【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】

なめこは、
ブナの切り株などに発生する
ぬめりのあるきのこの
一つです。

秋には天然のなめこが
市場に出回ることが
あります。

茨田小学校には
3.7kgも届き、
みそ汁に入りました^^


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学校行事
1/7 始業式(給食あり) 13時半下校
1/12 学力経年調査(3~6年)

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