1年 近くの国の文化とふれあう活動
1年生は、はじめに朝鮮半島の位置や、身近にある韓国・朝鮮の食べ物を学習しました。そのあと韓国・朝鮮で有名な「トッケビ」(おばけ)の出てくるお話を聞きました。
3年 近くの国の文化とふれあう活動
近くの国の文化とふれあう活動の学習で、ソンセンニムに来ていただきました。「チェギ」「ペンイ」「コヌノリ」の3つのおもちゃを使って遊ぶ活動をしました。韓国・朝鮮のことを楽しく知ることができました。
10月12日の献立奈良県の竜田川は、 百人一首によまれるほど 古くからもみじの名所 として知られています。 たつたあげは、肉の赤い色と 衣の白い色が混ざった様子を 竜田川の白い波と赤いもみじに 見立てて名前がつけられました。 10月9日の給食給食で人気のオーロラ煮が 登場しました。 「オーロラ煮」と聞くと ケチャップとマヨネーズを 合わせたものを想像する方が 多いかもしれません。 給食では、 ケチャップ、砂糖、赤みそ を使っています。 ご家庭でも 試してみてください^^ 10月8日の給食「赤じそ」と聞いて ピンとこない人も、 「ゆかり」と聞くと 分かりやすく なるでしょうか^^ 酢の物に赤じそを加えて 和えた一品でした。 きんぴらちらしは どのクラスもたくさん 入っていました。 きざみのりを自分でかけて モリモリ食べました。 |
|