11/18 給食献立
本日の給食は、
●スープ煮 ●ほうれんそうのグラタン ●白桃(缶) ●パン 今日の給食の献立は「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。 スープ煮は、チキンブィヨン、塩、コショウで味つけされ、鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツ、さんどまめが入っています。 マカロニグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンが入っています。粉末チーズが少し焦げてとても美味しそうです。 今日の献立には、野菜がたくさん入っています。食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/18 研究授業 支援学級 とけい
「時計の、〜分後、〜分前の違いを知ろう」の学習を、タブレットの時計のアニメーションを活用し、針を動かしながら問題を解いていきました。
11/17 研究授業 2年7組 英語
前半は、大阪観光の名所を最寄り駅とともに確認し、ワークシートに従って、目的地までのの乗り物での行き方や所要時間をたずねる練習をペア学習で行いました。
後半は、テスト範囲の復習を「カフート(Kahoot)」というソフトを使って、前に投影された問題にダブレットで答えるゲーム形式での活動をしました。 11/17給食献立
本日の給食は、
●ドライカレービビンバ ●トック ●ごはん 今日の給食の献立は「ドライカレービビンバ」「トック」です。 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けされています。「トック」には、トック、鶏のささみのほか、たまねぎ、にら、えのきたけなど野菜もたくさん入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/17 研究授業 支援学級 生活
「アンデミルミルトップを使った基本的な帽子づくりをしました。最初に動画を見ながら作品の作り方の説明を聞きました。その後、使う毛糸の色を選んで、毛糸をかけていきました。慣れるまで時間がかかりましたが、コツをつかむとスムーズに進むようになりました。完成品が出来あがるのが楽しみです。
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