☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/12 研究授業 2年1組 社会

社会科で東北地方6県の特色を班別で調べ学習しました。
タブレットを活用し、インターネットで各県の農業や特産品などを調べ、パワーポイントにまとめました。
学習の最後には、各班より調べた内容を発表しました。短い時間ですが、各県の特徴を詳しく調べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 研究授業 1年6組 英語

 「UNIT8」の単元で、人物を人称代名詞のhim,herを使って言い換える練習をしました。
 導入として、イギリスやイギリスの本についての映像視聴と、既習の単語をフラッシュカードで提示したリピートをしました。
 続いて、パワーポイントを使って、クイズ形式で新出文法の練習をした後、問題を解き、最後に人称代名詞の表を投影して、ポイントを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 研究授業 1年3組 英語

「代名詞の導入」の単元で、パワーポイントを使用して、説明しました。その後、プリントの問題を解いたり、教科書の新出単語の確認なども行いました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のスープ煮
  ●変わりピザ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」です。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソースとモッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼きます。生地の上には、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど色々な具材が用いられています。
 給食のピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとして、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材には、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/10 研究授業 支援学級(1年) SST

 SST(ソーシャルスキル・トレーニング)として、「自己紹介をしよう」の学習をしました。自己紹介の内容を書き出しながら、紹介文にまとめました。そして、前で自己紹介しているところを先生にタブレットで撮ってもらって、その画像を見て、良かったところや良くなかったところを書いて確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより