11/12 研究授業 2年1組 社会
社会科で東北地方6県の特色を班別で調べ学習しました。
タブレットを活用し、インターネットで各県の農業や特産品などを調べ、パワーポイントにまとめました。 学習の最後には、各班より調べた内容を発表しました。短い時間ですが、各県の特徴を詳しく調べてました。 11/11 研究授業 1年6組 英語
「UNIT8」の単元で、人物を人称代名詞のhim,herを使って言い換える練習をしました。
導入として、イギリスやイギリスの本についての映像視聴と、既習の単語をフラッシュカードで提示したリピートをしました。 続いて、パワーポイントを使って、クイズ形式で新出文法の練習をした後、問題を解き、最後に人称代名詞の表を投影して、ポイントを確認しました。 11/11 研究授業 1年3組 英語
「代名詞の導入」の単元で、パワーポイントを使用して、説明しました。その後、プリントの問題を解いたり、教科書の新出単語の確認なども行いました。、
11/11 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●パン 今日の給食の献立は「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」です。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソースとモッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼きます。生地の上には、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど色々な具材が用いられています。 給食のピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとして、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材には、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/10 研究授業 支援学級(1年) SST
SST(ソーシャルスキル・トレーニング)として、「自己紹介をしよう」の学習をしました。自己紹介の内容を書き出しながら、紹介文にまとめました。そして、前で自己紹介しているところを先生にタブレットで撮ってもらって、その画像を見て、良かったところや良くなかったところを書いて確認しました。
|