6/27 中学校からの出前授業(三国小)
上段:音楽「発声の基本」
中段:国語「ことばあそび」 下段:理科「印刷物の観察」 6/27 中学校からの出前授業(新高小)
中学校から小学校に出向き、6年生対象に授業をしました。どのクラスの児童もしっかり授業を受けていました。
上段:数学「考える力を育もう」 中段:英語「辞書指導」 下段:保健「喫煙について」 11/27 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とまいたけのいためもの ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/26 2学期期末テスト
明日は、理科、社会、1・2年音楽と3年技家、1・2年美術と3年音楽です。
あと1日です。がんばりましょう! 11/26 給食献立
本日の給食は、
●ツナポテトオムレツ ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パン 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |