☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/27  中学校からの出前授業(三国小)

上段:音楽「発声の基本」

中段:国語「ことばあそび」

下段:理科「印刷物の観察」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/27  中学校からの出前授業(新高小)

 中学校から小学校に出向き、6年生対象に授業をしました。どのクラスの児童もしっかり授業を受けていました。

上段:数学「考える力を育もう」

中段:英語「辞書指導」

下段:保健「喫煙について」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/27 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とまいたけのいためもの
  ●つみれ汁
  ●かぼちゃういろう
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。
 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。
 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。
 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/26 2学期期末テスト

 明日は、理科、社会、1・2年音楽と3年技家、1・2年美術と3年音楽です。

 あと1日です。がんばりましょう!
画像1 画像1

11/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●ツナポテトオムレツ
  ●スープ
  ●きゅうりのバジル風味サラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。
 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより