★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

1年生   栄養教育「すききらいなくたべよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の子どもたちは給食の準備や片づけといった当番活動にも慣れて、毎日の給食を楽しみにしています。
 今回は、毎日食べている給食や家の食事には、3つの栄養パワーがあること、バランスよく食べることは健康によいことを学習しました。ご家庭の食事の時苦手な食べ物にも栄養パワーがあることに触れていただけると良いかなと思います。

5年 家庭科の実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だいこん・油揚げ・ねぎを入れた後、味噌を少しずつ入れて、味の濃さを調節する時には
「まだ薄いな〜。」と味見が進んでいる班も…。
仕上げにわかめを入れて完成!
おいしく食べていました。

後片付けまでしっかりと行い、今年の最後の実習を終えました。

5年 家庭科の実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お茶入れ・ご飯炊きに続いて味噌汁を作りました。

始めにお湯に味噌をといたものとだし汁に味噌をといたものとを飲み比べました。
「全然違う!こっち(だしが入っているもの)がいい!」と、だしの良さや美味しさを感じていました。

実習で初めて包丁を使いました。
安全に気を付けながら扱い、慌てることなくゆっくり丁寧に切っていました。

読書週間 11月9日(月)〜13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 全国読書週間に合わせて本校では、今週読書週間をしました。
 図書委員会では本への関心を高めてもらうよう、それぞれ絵を工夫してしおりを作り10冊読んだ人にしおりを1枚プレゼントしました。
 1・2年生は図書補助員さんに、おもしろくてちょっとこわい?おなかを空かせたお客が集まるすし屋のお話「みんなのおすし」を読み聞かせしてもらいました。すし職人はどんな人だったでしょう?一度よんでみてください。
 50冊読んだ人は19名!50冊達成おめでとうメダルをわたしました。100冊目指して来週からもたくさん本を読みましょう。

保健委員会−手洗い実験

11月の委員会活動の時間に手洗い実験をしました。ブラックライトを使って、「水だけで洗ったとき」「石けんをつけて洗ったとき」「石けんをつけてていねいに洗ったとき」の洗い残しについて調べました。普段の手洗いでは、洗い残しがたくさんあることが分かりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
給食開始
1/12 発育測定1年
学力経年調査
1/13 発育測定2年
学力経年調査

お知らせ

学校だより

保健だより

安全マップ

学校安心ルール

学校運営の計画

校長経営戦略予算

学校協議会

非常変災時の措置

菅北小学校いじめ防止基本方針