子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

熟語の意味を考える 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。手元には常に国語辞典を備えて、わからないことばや調べたい内容が出てきたときには積極的に国語辞典を使っています。日常的に活用しているので、辞典を引くスピードがどの子もはやくなってきました。

九九 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが九九のプリントをしていました。それぞれのだんのかける数がランダムにならんでいるプリントです。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。先生と一緒に答え合わせをしているときも、○をつけるときに正解の「はーい」「はーい」と大きな声で返事をしていました。先生がどれくらいの時間でできたとたずねたときは「ぼくは7分でできたよ」「わたしも7分くらい」「6分くらいでできたで」・・・うれしそうにこたえていました。

カッターナイフの使い方 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもたちがカッターナイフの使い方を練習していました。何で練習しているのと聞いてみたら、クリスマスカードを作るからと教えてくれました。どうやらカッターナイフの使い方を練習した後、画用紙を切ったりしてクリスマスカードを作るようです。もうすぐクリスマス、子どもたちは楽しみにしているようです。

体育館の研磨工事

体育館の床が研磨されて、ワックスがけが終わりました。バスケットやバドミントンなどのコートも一つ一つ丁寧に手作業で塗られていきます。ピカピカの体育館を使える日が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は炒められた豚肉と干しずいきがだしとしょうゆ、みそなどでしっかりと煮含められていました。ずいきとは里芋の茎から作られています。すまし汁はだしがしっかりととられていて、しいたけの香りも効いていて味に深みがありました。鶏肉とにんじん、だいこん、白菜、しいたけ、みつばが入っていました。焼きかぼちゃの甘みつかけは甘くてデザートのような感じに仕上がっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ