10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

大学いも

画像1 画像1
10月27日火曜日の献立

豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

今日は「大学いも」に興味が集中しました。教室へ行くとあちこちで質問が。「なんで『大学いも』って言うんですか?」妙な名前に子どもたちは興味津々です。

ハヤシライス

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日月曜日の献立

ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶)牛乳

今日のハヤシライスのルウは小麦アレルギー対応ということで米粉仕様です。そしてラッキー人参の入ったハヤシライスは大好評で、ごはんもおかずもすべて完食達成です。お皿もこんなにきれいです。

5年 稲刈り体験2

 稲刈りをしたあと、ひもで縛って乾燥させました。なかなかうまく結べなくて大変したが、とても貴重な経験になりました。次は、稲を乾燥させて脱穀の体験をする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 稲刈り体験1

 今年も福島米がたわわに実っています。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする体験をしました。校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

Teamsテスト接続

 Teamsのテスト接続にご協力いただきありがとうございました。次は6年生を対象にonline学習を行います。
 6年生の保護者の皆様、再度ご準備をお願いいたします。

 日時:10月30日(金) 午後3:00〜3:30

・この日は6年生のみ5時間授業で、午後2:20頃下校します。
・当日ご家庭で実施できない場合、該当児童は学校の別室でonline学習を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7 始業式
給食開始
C-NET 3・4年
1/8 C-NET 5・6年
食育授業 2年
1/12 3〜6年 学力経年調査(国・社)
1/13 3〜6年 学力経年調査(算・理・外)
通常校時5時間
阪神電車出前授業 2年
検診
1/12 発育測定1・2年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
休日
1/11 成人の日