船場 防災探検隊

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 4年総合では、船場の防災について考える学習に取り組んでいます。さまざまな災害について調べ、自分たちにできること・すべきことを考えました。高潮や地震、津波などグループでテーマを決めて調べたことをプレゼンにまとめ、お互いの気づきから、さらに防災について考えていきます。

12月11日の給食

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 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。いつも具だくさんで、たっぷりの野菜やきのこ、うすあげなどの大豆製品が入っています。みそは、赤みそと白みその合わせみそです。毎回、おいしいと好評です。今日も、子ども達はとてもおいしく給食を食べ、学校全体の残食もほとんどありませんでした。

季節を感じる

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 開平小学校の校庭で、例年この時期の週末にもちつき大会が行われます。地域・PTAのみなさまが、もちつきを体験できる場として行ってくださっています。今年はみんなで集い行うことは叶いませんが、今だからこそ、もちつきのよさであるみんなの連帯感を高め、喜びを分かち合うことができるようにと、「おもちレシピBOOK」とお餅をいただきました。是非、ご家庭で、みんなで「おもちレシピBOOK」を読んでいただき、味わっていただければと思います。

12月10日の給食

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 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。さけのマリネのマリネは、フランス語で「浸す」という意味です。油で揚げたさけに酢などで作ったマリネ液をかけています。スープには、大麦を平たくして乾燥させた押麦が入っていました。スープの中で押麦がやわらかくなって、リゾットのような食感になっていました。プチトマトは粒が大きくて、とても新鮮でした。

12月9日の給食

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 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳です。今日の給食には、今の季節が一番おいしい、はくさいやれんこんなどの野菜がたくさん使われていました。コロナ禍での給食は、隣の人との距離を考え、前を向いて静かに食べる日々が続いています。おかわりも静かに手をあげ、担任の先生に盛りつけてもらいます。一人一人の気をつけようとする心がけが大切です。
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学校行事
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