★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

3学期始業式

 いよいよ3学期がスタートしました。

 リモートによる始業式では、新しく来られたサポーターの方の紹介がありました。

 校長先生からは、「もーおーうしです」の絵本を画面いっぱいにうつしだしてのお話がありました。

 「今年はなに年でしょうか?」の質問からはじまって、「牛」がどんな食べ物になるかということや、実は牛の皮はランドセルや靴、ベルトなどいろいろなものに使われているというお話もありました。

 皮だけでなく、骨や皮の裏の脂肪までいろいろなものに使われていることも、絵本をとおして紹介され、子ども達は「へえー」「知らなかった」などと驚きの声をあげていました。

 牛のように、着実に、一歩一歩進んでいく一年になるよう、頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年1月7日(水)PTAあいさつ運動・朝の運動場の様子

 とても寒い三学期のスタートとなりましたが、朝からPTAの方があいさつ運動に立ってくださいました。

 久しぶりの登校でしたが、先生やPTAの方に元気よく「おはようございます」とあいさつを返す子ども達が多くいて感心しました。

 その一方で寒い運動場を見渡すと、冷たい鉄棒を握って、さっそく遊んでいる子ども達がいました。今年も寒さに負けず、元気いっぱい遊んでほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日の給食

今日は正月の行事献立です。
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です
画像1 画像1

2学期 終業式

 長かった2学期も、今日で終わりとなりました。

 どのクラスも大掃除をしたり、お楽しみ会をしたり、通知表をもらったりと、一年のしめくくりらしい時間を過ごしていました。

 給食後、リモートで終業式を行いました。

 マスクをつけて校歌を静かに歌い、校長先生のお話と、冬休みの安全な過ごし方についてのお話を聞いて、元気に下校していきました。

 帰りの玄関では、「良いお年を」という挨拶がいきかっていました。

 短いですが、安全で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

 1月7日(木)に元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日の給食

今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31