学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

保健委員会による手洗いの放送♪

 今週より15分休みに、保健委員会の児童による手洗いを励行する放送が始まりました。「寒くなってきて水が冷たいですが、しっかりと手を洗っていますか?」「様々な感染症が流行する季節です。引き続き、手洗いを頑張りましょう!」など、それぞれのチームが考えた呼びかけの放送を行っています。ぜひ、この機会をきっかけに、もう一度きちんと洗えているかどうかを見直して、音楽に合わせて頑張って手を洗ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日 給食

画像1 画像1
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆ごはん  ☆牛乳

「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。
「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

3年 外国語活動 アルファベット

 3年生は外国語で「アルファベット」の学習に取り組んでいます。
今日はC-NETのラフィー先生とアルファベットカードを使って、クイズや迷路、ビンゴゲームに取り組みました。
みんな楽しくアルファベットを覚えていっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒くなってきましたが、子どもたちは元気に外で体を動かしています。
鉄棒の学習では、がんばりカードを配り、いろいろな技に挑戦しました。
バスケットボールの学習では、ドリブルシュートに挑戦!
講堂でバスケットボールの試合をするのが楽しみです。

11月30日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式 ・給食開始
1/8 出前授業【りんご】(1・2年)
1/12 学力経年調査 
1/13 学力経年調査

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針