12/22 火  トイレ前のスリッパ

画像1 画像1
 1年生が使うトイレ前のスリッパがきちんと整えられていました。
 実は、1年生女児が「スリッパをきれいに並べました」と昨日の学校帰りの際に伝えてくれたので、今朝見に行ったのです。
 各自が、今月の学校生活目標「学校をきれいにしよう」を意識して行動すれば、さらに美しく気持ちの良い学校になります。
 何よりも、きれいにしてくれた人の心がきれいになります。
 学校でも、各ご家庭でも、地域の公園も、気持ちよく生活できるようにきれいにしていきたいものです。

12/22 火 1時間目 1年1組 キャリアパスポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャリアパスポートのプリントに2学期を振り返ってのことや3学期に向けての目標などを書き込んでいました。

12/21 月 13:50 第2学期末 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が、第2学期末個人懇談会の最終日です。
 予定されている時刻にそれぞれの学級教室で個人懇談が始められるようにご協力をよろしくお願いいたします。
 明日22日から24日までは、各学年それぞれの通常時間に戻ります。
 25日の終業式は、給食終了後、5時間目の時間帯に行う予定です。

12/21 月 12:00 給食の時間  給食放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間には、欠かすことなく給食委員会による給食放送があります。
 今日の献立の紹介や献立の具材や季節の食材についての話。
 給食クイズもしています。
 クイズは、3つの栄養に関わるものが多いです。
 みんなに答えてもらえるように、よく考えたヒントも出してくれます。
 みんながとても楽しみにしている給食放送です。

12/21 月 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、ごはん、牛乳でした。
 今日は冬至で、合わせたかのようにかぼちゃの献立がでました。今日が一年で一番お昼の長さが短い日です。これから昼の時間が少しずつ長くなりますが、逆に寒さはより厳しくなってきます。来る春に向けて栄養をしっかりととって、寒さをものともせずに目標に向かって一日一日を重ねていきたいものです。かぼちゃは、夏に最も収穫の多い野菜ですが、保存がきき栄養豊富な野菜ですので、冬場に栄養をつけるためにいただくことが多いです。
 今日の焼きかぼちゃの甘蜜かけも、栄養価が高く甘くてとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31