1月7日 給食
3学期最初の給食は、行事献立です。
献立表によると、ぞう煮には白みそと赤みそが使われ、その割合は2対1です。 給食では白玉もちが使われていますが、ぞう煮のつくり方は多様です。 もち一つをとっても、丸もちなのか四角もちなのか、ほかの具と一緒に煮込むのか一度焼くのか、皆様のご家庭ではどうでしょうか。 【牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ】 1月7日 3学期が始まりました
今日から学校再開です。
手紙や連絡を確認したり、係活動の担当を決めたり、新学期の目標を立てたりして過ごしました。 どんな3学期になるでしょうか。 今年もよろしくお願いします今年もよろしくお願いします。 【始業式】 (学校長から) 新年おめでとうございます。 〇「おめでとう」は、「愛でる(めでる)」に通じます。 ものの美しさ・すばらしさを褒め、味わいましょう。 〇「ありがとう」「おはよう」「いただきます」の言葉を大切にして、 自分の心を確かめ、感謝の気持ちをもって川北小を幸せな場所にしましょう。 みんなに希望と喜びがあることを祈っています。 (生活指導から) 〇冬休みの間の生活リズムはどうでしたか。 朝の準備は落ち着いてできましたか。 リズムを取り戻すようがんばりましょう。 〇どんどん寒くなるので、風邪などひかないように気をつけましょう。 〇1月の生活目標は、「黄ぼうをかぶって登下校しよう」です。 黄色い帽子をかぶる意味をふまえて登下校するようにしましょう。 〇ちょっとした悪ふざけが、大怪我や後遺症につながることがあります。 危険な遊びをしないように気をつけて、安全・健康にすごしましょう。 保護者・地域のみなさまもご自愛ください。 |
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