あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月24日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ エリンギ ≫
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。
今日の【きのこのドリア】にもエリンギが使われています。

写真下が 焼きあがった【きのこのドリア】です。教室で取り分けて配膳します。
児童に大変好評でした。

12月23日(水)の給食です。

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。

≪ 冬が旬の野菜 ≫
ほうれんそう・ブロッコリー・だいこん・はくさい・れんこん・こまつな・きくな…など
冬においしい野菜です♪
【今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。】
 
今日の「冬野菜のカレーライス」には ラッキーにんじんが入っていました。

下の写真は「ブロッコリーとコーンのサラダ」を仕上げている様子です。
緑と黄色で色鮮やかなサラダでした。
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12月22日(火)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

≪ いわし ≫
日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

12月21日(月)の給食です。

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今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

≪ しっかり手を洗おう! ≫
1・・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
2・・・手のひら、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
3・・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。
【給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。】

12月18日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

≪ 冬至の食べ物 ≫
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

名前に「ん」が2つ入った食べ物として… かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)

※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。今年の冬至は12月21日です。
※無病息災…病気をしないで、元気でいること。
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