★9月18日(水)学習参観と学級懇談会があります。★
TOP

今日の給食 (10月15日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ

です。

秋の味覚「さんま」ですが、最近は漁獲量が減り、口にする回数が少なくなってきているかもしれませんね。
さんまには、体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。
また、脂質には脳のはたらきを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
画像1 画像1

月と太陽(6年理科) (10月14日)

6年生の理科は「月と太陽」の学習に入りました。
月は球の形をしていて、光を当てたボールのように、太陽の光が当たっている部分だけが明るく光って見えます。
今日は理科室を暗くして、月に見立てたボールに太陽に見立てた電灯の光を当てて、どのように見えるかを実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月14日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト

です。

「スイートポテト」は子どもたちに大人気の手作りデザートです。
さつまいもの旬は秋で、まさに今が一番おいしい時期です。
そんな旬のさつまいもを使った「スイートポテト」は絶品です!
画像1 画像1

たしざん(2) (1年算数) (10月13日)

1年生の算数は、答えが10を超えるたしざんを学習しています。

「8+3」の計算は、10のまとまりをつくると計算しやすくなります。
そのためには、「3」を2と1に分けて、
「8+2と1」というように、最初はブロックも使いながら考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツディに向けて(5年) (10月13日)

スポーツディに向けての練習が、5年生でも始まりました。
さまざまな競技に挑戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 1年生・2年生 発育測定
1/12 3年生〜6年生 経年調査
1/13 3年生〜6年生 経年調査

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業