9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

よりよい授業づくりに向けて 1

 菅原小学校では、子どもたちの学力向上のため、よりよい授業づくりに向けた授業実践を行ってきました。
 特に今年度は、大阪市より、国語科の「学力向上推進事業」に選定され、教育センターの学力向上推進指導員の先生の指導を受けながら、研究・研修活動を進めてきました。
 2学期に行った授業づくりの取組について、その一部を紹介します。

 最初は、1年生の国語科の様子から。3枚目の写真は、全教員が、研究授業を振り返り、成果と課題について話し合っている様子です。
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今日の給食(12月24日)

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 今日の給食は、

 ☆ 豚肉のしょうが焼き
 ☆ さつま芋のみそ汁
 ☆ 菊菜と白菜のごまあえ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 豚肉は、柔らかく、香ばしく焼き上がっていてごはんが進みます。みそ汁とごまあえも、ご飯にぴったりの和風献立でした。

 明日は終業式ですが、給食があります。

5年生 合奏に向けて

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 感染症拡大のため制限も多い音楽の授業ですが、十分な対策をとりつつ合奏に向けた練習をしています。
 今はおうちの方々に成果を見ていただくことは困難な状況ですが、今後、音楽発表会ができるようになる日を楽しみに、子どもたちは練習を積み重ねています!

今日の給食(12月23日)

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 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
 ☆ 五目汁
 ☆ かぶのユズ風味
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 しょうゆマヨネーズ焼きの焼きあがる香りが午前中の廊下にも漂い、子どもたちが思わず、「おなかすいた〜」とつぶやいていました。
 五目汁はカツオと昆布の合わせだしの香り、かぶは柚子の香りと、今日の献立は、香りのいいもの尽くしでした。

4年生 ★ 国語

 国語科の『「ふるさとの食」を伝えよう』の学習で、ふるさとの食べ物や有名な場所、ものなどを本やインターネットで調べ、リーフレットにまとめました。
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学校行事
1/7 始業式・給食開始
1/8 発育測定3年
1/11 成人の日
1/12 大阪市小学校学力経年調査
発育測定2年
1/13 大阪市小学校学力経年調査
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