9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

2年生 年賀状づくり

 年賀状づくりに取り組みました。
 年賀状の書き方などを学んで下書きをしてから、はがきにかきました。来年の干支の丑の絵も描き、もらってうれしい年賀状をつくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 和風焼きそば
 ☆ きゅうりの甘酢あえ
 ☆ りんご
 ☆ 黒糖パン(1/2)
 ☆ 牛乳  でした。

 和風焼きそばは、ソースでなく醤油で味付けされており、かつお節をかけていただきます。焼きそばはソース味でもしょうゆ味でも、子どもたちに大人気です。

2年生 体育科

 2年生の体育科の大運動場では、キックベースボールをしています。試合では、チームで作戦を立てたり、声をかけ合って守備の位置を移動したり、考えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮
 ☆ すまし汁
 ☆ 焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 「ずいき」は「芋茎」と書き、サトイモなどの芋の茎の部分です。家庭で食べる機会はずいぶん少ないかもしれません。今回使われているのは干しずいきですので、もみ洗い⇒ぬるま湯で戻す⇒ゆでる⇒炒める⇒煮ると、多くの調理過程を経ています。心なしか、なつかしい味わいです。

 かぼちゃは「なんきん」とも言い、冬至に食べられる縁起ものです。今年の冬至は12月21日。なんきんの他に、れんこん、きんかん、など、「ん」が2つつくものを食べるとよいという言い伝えがあるそうです。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ たらのフライ
 ☆ 豚肉と厚揚げの煮もの
 ☆ もやしときゅうりのお浸し
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 たらのフライは、衣がサクッと、白身はふんわり仕上がっていて、魚がちょっぴり苦手な子にも食べやすかったようです。
 煮物は、豚肉と厚揚げの他にも、じゃがいも・大根・玉ねぎ・人参・三度豆と具がたくさん。丁寧にとられたかつおだしの風味もいきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式・給食開始
1/8 発育測定3年
1/11 成人の日
1/12 大阪市小学校学力経年調査
発育測定2年
1/13 大阪市小学校学力経年調査
発育測定1年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他