体育科(3年生)
学期末にあるドッジボール大会に向けて、ドッジボールの練習をしています。
パス回しも早くなってきています。 ドッジボール大会で3年生が一丸となったドッジボールの試合が見られるのが楽しみです。 算数科(1年生)
算数科で『ものと ひとの かず』の学習をしています。
“9人並んでいます。ゆうとさんは前から5番目にいます。 ゆうとさんの後ろには何人いますか。” 実際に並んでみて何算になるのかを考えました。 算数科(5年生)
5年生は今日から『割合』の学習に入りました。
“定員と比べて希望者が多いのは?” 定員を1にしたとき、希望者の割合をどのように表すかを考えました。 15日の献立
今日の給食は、けいにくとじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
けいにくとじゃがいものスープ煮は、けいにくやじゃがいも、にんじん、だいこん、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮でおいしかったです。 きのこのドリアは、こんがりと焼き色がついているクリーミーなホワイトルウにエリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入った風味のよいドリアでした。 みかんは、よく熟れていてとても甘かったです。 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分をいれたビンで栽培されています。 14日の献立
今日の給食は、ふゆやさいのカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カットかん)・ごはん・牛乳です。
ふゆやさいのカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどが入った具だくさんのカレーライスで大好評でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、カレーライスに合うあっさりしたサラダでとてもおいしかったです。 黄桃(カットかん)は、一口サイズで食べやすくて、とても甘かったです。 冬が旬のやさいは、ほうれんそう、ブロッコリー、だいこん、はくさい、れんこん、こまつな、きくななどがあります。 旬の食べものは、栄養価が高く、よくとれるので安くで売っています。 |