8日の献立
今日の給食は、豆腐ハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。
豆腐ハンバーグは、ツナと豆腐とたまねぎを混ぜ合わせ、手作りでひとつひとつ形を整えて焼きました。手作りのハンバーグはふわふわで大好評でした。 カリフラワーのスープ煮は、冬が旬のカリフラワーをたくさん使ったあっさりとしたスープ煮で、彩りも良かったです。 固形チーズは、一口サイズで食べやすくて、パンにもよく合いました。 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。 チーズは、からだをつくるもとになる赤のグループの食べもので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、筋肉や血をつくるたんぱく質が多く含まれています。 体育科(5年生)
5年生は体育科でマット運動をしています。
前転や後転、側方倒立に挑戦しました。 学習の前には、技ごとに“手の位置を意識する”や“つま先までしっかり伸ばす”などの目標をもって取り組んでいます。 技をするときには、友だちにタブレットで動画を撮ってもらい、自分で確認をします。 動画で見ると、改めて自分の課題が見えてきました。 学習の最後には振り返りをして次にいかしていきます。 これから学習を重ねるうちにどんどん上達していく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。 7日の献立
今日の給食は、けいにくと野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
けいにくと野菜の煮ものは、けいにくとごぼうやにんじんなどの根菜類をよく味が染み込むまでじっくりと煮詰めた煮もので、温かくておいしかったです。 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆とちりめんじゃこを甘辛く絡ませていて、よくかんで食べることができ、ごはんとよく合う一品でした。 あっさりきゅうりは、シャキシャキした食感で塩味であっさりしていました。 じゃこ豆の作り方 材料…乾燥大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、さとう 作り方…1、大豆を熱湯にひたします。 2、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。 3、大豆にでんぷんをまぶして、熱した油であげます。 4、さとう、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 チューリップの芽がでました!!!(1年生)
1年生が育てているチューリップの芽がでました!
子どもたちは毎朝水をあげて大切に育ててくれています。 今日はタブレットのカメラの機能を使って観察をしました。 1年生が育てているチューリップは毎年4月の入学式の頃にきれいな花が咲きます。 来年の春、きれいな花が咲くのが楽しみです。 町たんけん(2)
町たんけんの様子です。
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