熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

焼き板に思い出を!(5年生)

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 5年生の教室ロッカーに焼き板が並んでいました。自然体験学習時に焼き、みがいた板を持ち帰って、デザイン・色付け等をしています。
 1泊2日でしたが、子どもたちには素晴らしい思い出ができたと思います。それを焼き板に表しています。
 完成した後、お家でぜひ飾ってくださいね!

先週の給食「かぜ予防」(12月1日)

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 12月1日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれん草のソテー」でした。
 この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。
 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。
 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。
 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね!

先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)

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 30日の給食は「カツカレーライス・牛乳・カリフラワーのピクルス・いり黒豆」でした。
 まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。
 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。
 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。

大坂歴史博物館見学3(6年生:11月30日)

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 感染症対策のため、ふれることのできない展示などもありましたが、子どもたちはしっかり見学していました。
 博物館の見学で難波宮について知ることができたので、帰り道に、実際の難波宮大極殿跡などを通っていきました。

大坂歴史博物館見学2(6年生:11月30日)

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 博物館では、10階からワンフロアごとに降りていき、難波宮の時代、天下の台所の時代、歴史発掘、大大坂の時代と見学していきました。
 それぞれのフロアが特色ある展示や歴史について触れられていて、学びを深めることができたと思います。
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