金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?1(4年生:10月22・27日)最後は金属の体積について、実験で確かめました。 実験用カセットコンロで金属の球を温めた結果、それまで通った輪を通らなくなりました! つまり、金属の体積が大きくなったことになります。子どもたちは輪の中で止まってしまった金属球を見て、「土星やーー」とちょっと興奮していました! フラフープ(1年生:10月27日)
1年生の体育の時間、フラフープを使っての運動。上手に相手のところまで転がすのが難しいようでしたが、笑顔いっぱいに取り組んでいました。
横でフラフープにバックスピンをかけて自分のところに戻るように転がすと、子どもたちは「おー、すごーい」と喜んでくれました。 ぜひ、チャレンジしてくださいね!! 休み時間(2年生:10月27日)26日の給食「まーさんどぉ」(10月26日)
昨日26日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ」でした。
この日はあっさりといただけるメニューでした。その中で、ソーキ汁は沖縄の食文化から生まれた琉球料理の一つです。 琉球料理では、豚肉やこんぶ、とうふを使った料理がたくさんあります。今回のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶや大根などと煮こんだものです。ソーキそばも有名ですね。ゴーヤチャンプルは1学期の給食に出ました! ちなみに、タイトルの「まーさんどぉ」はとてもおいしいときなどに使います。 給食試食会(10月23日)
23日、子どもたちがおいしい給食に舌鼓を打っている頃、家庭科室でも、給食のよい香りが漂ってきました。
この日は、PTAの給食試食会。申し込みをされた19名の方々に同じメニューを食べていただきました。 給食についての資料を提示し、給食について少しでも知っていただけるよう、準備をしてきました。試食会でもスープスパは人気だったようです。 本校は残食が非常に少なく、よく食べています。ご家庭でも様々な工夫をされ、お声かけいただいているかと思います。ありがとうございます。 試食会の最後には、アンケートにもお答えいただきました。貴重なご意見、感想をお書きくださり、ありがとうございました。 |
|