食後には・・・(11月19日)
【できごと】 2020-11-25 14:47 up!
19日の給食「カレー風味」(11月19日)
19日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご」でした。
カレー風味焼き、カレー粉がしっかり効いていておいしかったです。豚肉は下味を付ける際、料理用のワインを使う等、しっかりした味付けとなっていました。
りんごは旬を迎え、これからも給食で登場します。
【全学年】 2020-11-25 14:46 up!
版画(6年生:11月19日)
6年生は版画制作に入っています。テーマは日本の浮世絵。自分で選んだ浮世絵を板に写し、彫っていきます。
【6年生】 2020-11-25 14:37 up!
車いす体験(3年生:11月19日)
19日に、3年生は車いす体験をしました。大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々にお越しいただき、実際に車いすを押したり、乗ったりして、どのような苦労や不安があるのか、困っていることは何か、考えました。
自分たちが体験したことで、分かったことが多かったようです。身の回りの生活場面でこの日の経験を生かしてほしいですね。
【3年生】 2020-11-25 14:34 up!
児童集会(3年生と4年生のなかよし班:11月19日)
今年度は新型コロナウイルス感染症の対策のため、児童集会を例年のなかよし班(学年縦割り班)で行うことが難しく、放送で実施してきましたが、対策を講じながら、可能な範囲で集会活動をスタートしました。今後は状況を鑑みて、臨機応変な対応をとることになりますが、子どもたちは久しぶりの集会活動に楽しそうでした。
今回は3・4年生のなかよし班、次回26日が1・6年生のなかよし班の活動となります。
【できごと】 2020-11-25 14:27 up!