手芸・料理クラブ(10月21日)まずは「手芸・料理クラブ」です。 それぞれが作りたいものを最初の活動時に考え、現在は制作に取り組んでいます。 ミサンガやカードケース等を作っています。色の組み合わせやサイズ等も考えながら楽しそうに活動していました。 自然体験学習に向けて(5年生:10月21日)演技発表会の練習と並行しての取組になってくるかと思いますが、協力して、楽しく活動してほしいと思います。 21日の給食「かき」(10月21日)シチューはアレルギー対応のため「米粉」を使っています。9月・10月がアレルギー対応月間になります。 昨日のメニューに登場した「かき(柿)」ですが、とても甘くておいしかったです。 このかき、旬は秋でまさにこの時季は旬を迎えています。平核無柿(ひらたねなしがき)が昨日は出ましたが、これは渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。渋がきは干しておくと渋が抜けて甘いかきになりますよね。 かきは、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれている食べ物です!ぜひ、お家でも食べてくださいね! 休み時間(5年生:10月21日)話を楽しくつなぐためには?(1年生:10月21日)この単元では、「わたしはこう見えるよ」ということについて、楽しく話をつないでいくために、気を付けることや工夫することは何かを考えます。 お互いに楽しく話を続けられるためには、相槌を打ったり、聞いたことを繰り返したりして、相手の話をきちんと受け止めることや、分からないことをそのままにせずに質問することが大切になります。 2組の子どもたちが早速ポイントを押さえながら、ペアで話をしてみました。 楽しく話がつなげられたでしょうか? |
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