ラッキーにんじん好評 9/14
スープ煮のにんじんを、給食調理員が、ハートや星の形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「おいしい」と喜んで、子ども達は給食を食べていました。
和食も好評です 9/11
和食も、子ども達に人気があります。
今回は、こんがり焼いた「さけのしょうゆ風味焼き」と「高野どうふのいり煮」。高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉やひじきとともに、たっぷりのだしで煮て、おいしく仕上がりました。子ども達の食も進み、「おなかいっぱい」とたくさん食べていました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼き 好評 9/9
今回登場する「なし」は、豊水という種類の予定でしたが、出荷量不足で、二十世紀に変更になりました。給食調理員が芯をとり、皮をむいて食べやすく工夫してくれました。「あまくておいしい」と好評でした。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうをかけたじゃがいもとベーコンに、トマトとチーズをのせて、焼きもの機で180度、約20分、こんがり焼きました。「すっごくおいしい」「トマトも入ってる」「好き」と子ども達は楽しく喜んで食べていました。 3年 社会見学(東成図書館) 9/8みんな、とてもお行儀よく見学ができました。 9〜10月は食物アレルギー対応サポート月間 9/2 |
|