3学期の給食スタート!3学期最初の給食は、 正月の行事献立でした。 ちらしずしは 子ども達が食器の上で ごはんと具を混ぜました。 雑煮には、赤い色が鮮やかな 金時にんじんを使っています。 お家での おせちやお雑煮の味と ちがうところは あったかな^^? 子ども達に 話を聞いてみてください。 3学期 始業式校長先生からは、『新しい年を迎え、健康に気をつけて、それぞれが目標をもって、力をあわせて頑張りましょう。』というお話がありました。 3学期は1年間のまとめを行い、新たな学年に向けて準備をしていく大切な時期となります。残り54日 10週です。元気よく頑張りましょう。 くわい
日本では青藍色の青くわいが一般的で、お正月のおせち料理などに用いられています。でんぷん質が豊富で、手のひらに握れるくらいの大きさなのに栄養価が高いです。ほくほくっとした触感で、少しほろ苦いのが特徴です。
実は学校内の『すくすくの森』にあるれんこん畑に生えていたので、4個だけ収穫しました。 【くわいが縁起物とされている理由】 ・最初に大きな芽が一本出ることから「めでたい」 ・芽が出ることから出世を祈願 ・黄色に着色することで財を表しお金や豊かさを祈願 ・一年を快く過ごせるように食べられる ・・・ など 蓮根だけでなく、くわいもたくさん育ててみたいですね。 令和3年
いよいよ1月7日(木)から3学期が始まります。
現在の感染状況を踏まえ、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みが求められています。 ご家庭でもお子さまの日常の健康状態の把握や適切な感染症予防対策の徹底をおこなってください。 また、学校への連絡事項が発生した場合は 速やかにご連絡いただきますようお願いいたします。 ○ 連絡いただきたい事柄 ・お子様の感染が判明、または濃厚接触者と認定された場合 ・お子様または、同居家族が検体検査 (PCR検査・抗原検査)を受検することとなった場合 茨田小学校 06−6915ー9731 いきいき活動 06−6915―9733 冬季休業期間の電話は午前8時30分〜午後5時までとなりますので、ご了承ください。 2学期 最後の給食給食室にかざりつけが してあったり サンタさんから 給食を受け取ったりして 子どもたちは とても喜んでいました^^ 子どもたちは、 2学期も最後まで しっかり食べていました。 楽しい冬休みが始まりますが お家でも 早ね 早起き 朝ごはんで 元気よくすごしてくださいね。 よいお年をお迎えください✨ |
|